Защита прав потребителей

Защита прав потребителей – одна из отраслей гражданского законодательства, призванная обеспечить конституционные и гражданские права граждан на получение качественных товаров и услуг. Законодательство подробно регламентирует вопросы подобной защиты, но практика часто складывается таким образом, что без участия квалифицированного специалиста её реализация не всегда возможна. Адвокат по защите прав потребителей знает все нюансы этого процесса и его участие обеспечивает решение всех непростых вопросов с недобросовестными продавцами.

К помощи адвоката можно прибегнуть в любых ситуациях, когда очевидно, что продавец товара или исполнитель услуг нарушают права потребителя. Специалисту необходимо только подробно описать ситуацию и представить имеющиеся в наличии доказательства. После чего, адвокат определит, насколько нарушен закон «О защите прав потребителей», а также выработает дальнейшую стратегию поведения потребителя.

На первом этапе это может быть направление претензии продавцу, в которой адвокат от имени клиента просит, с ссылками на законодательные акты, устранить нарушение, например, осуществить замену некачественного товара. Также специалист может представить интересы потребителя в процессе переговоров с продавцом. На практике такой диалог довольно часто приводит к удовлетворению требований потребителя т.к. опытный юрист всегда сможет доходчиво объяснить перспективы дальнейших разбирательств, в том числе и в судебном порядке.

Особенно важно личное участие адвоката при реализации способа защиты прав потребителя – возврат товара. В таком случае юрист также готовит претензию и присутствует при общении покупателя и продавца. При отказе последнего принять товар адвокат сможет грамотно зафиксировать данное действие, что станет дополнительным доказательством при обращении в суд.

Судебные споры по защите прав потребителей в Екатеринбурге, как и в других городах страны, имеют неоднозначную практику. Анализ рассмотрения подобных дел показывает, что в большинстве случаев доказать свою правоту в судебном процессе потребителям удается только при участии в деле хорошего адвоката. Он еще на стадии подготовки искового заявления проведет всю работу, направленную по документальному закреплению правовой позиции истца. Это может быть не только упомянутая выше претензионная работа, но и получение экспертного заключения, привлечение профильных специалистов и т.д. Таким образом, непосредственно к судебному процессу потребитель подходит с полностью подготовленной доказательной базой.

Не стоит забывать и о том, что иски о защите прав потребителей предусматривают не только восстановление нарушенного права, но и присуждение компенсации за его нарушение и несвоевременное устранение. Произвести правильный расчет компенсации может только юрист, имеющий опыт в сфере потребительского законодательства. В противном случае ошибки неизбежны, что приводит к отказу в компенсации или значительном снижении её размера.

В ходе судебного заседания адвокат по потребительским спорам обеспечит грамотное возражение по доводам ответчика, тем самым дополнительно защитит позицию истца.

Немаловажно участие адвоката и в процессе исполнения судебного решения. Лишь единицы продавцов добровольно исполняют судебные решения, вынесенные не в их пользу, в остальных случаях исполнение производится через службу судебных приставов. Привлечение адвоката к исполнительному производству позволяет исполнить решение в максимально короткие сроки, и нарушенные права будут восстановлены.