Право собственности

Право собственности – одно из основных прав человека, которое закреплено в Конституции РФ и ряде других законодательных актов. Существующая нормативно-правовая база подробно регламентирует все вопросы реализации и защиты данного права, но практика такова, что их нарушения встречаются довольно часто. Чаще всего под угрозой оказывается право собственности на имущество, относимое к категории дорогостоящего: недвижимость, транспортные средства.

Помочь разобраться в ситуации и выявить возможные нарушения прав может опытный адвокат по гражданским делам, специализирующийся на защите интересов собственников имущества. Профессиональная компетенция в сочетании с обширной практикой, помогают такому специалисту выявлять как очевидные нарушения, так и обстоятельства, которые могут негативно сказаться в будущем. Работа адвоката в обоих случаях сводится к созданию условий по обеспечению сохранности всего объема прав собственника того или иного имущества, а также законному устранению возможных препятствий в их реализации.

Особую категорию составляют дела, где рассматривается вопрос признания права собственности на тот или иной объект имущественных прав. В большинстве случаев успешный исход зависит от участия в его рассмотрении опытного юриста. Специалист подготовит исковое заявление с учетом не только сложившихся обстоятельств, но и правоприменительной практики по аналогичным вопросам. Непосредственно в судебном заседании адвокат сможет точно и убедительно донести позицию клиента, что часто оказывается основой убедительной победы в судебном процессе. Прежде всего, это касается ситуации, когда восстанавливается право собственности на квартиру, где конфликтующие стороны часто состоят в родственных отношениях, что эмоционально осложняет процесс разбирательства и ведет к его затягиванию. Представление же интересов стороны специалистом снижает эмоциональный фон и позволяет суду оперативно рассмотреть дело.

К категории сложных дел относятся и дела, где нарушение гражданских прав собственников имущества допущено со стороны государственных органов. Без грамотного специалиста в области права решить их невозможно. Множество нюансов судопроизводства с государственными структурами приводит к тому, что собственник не может доказать свою правоту даже при наличии неплохой доказательной базы. Только вступление в процесс адвоката позволяет реализовать механизм судебной защиты в полной мере и приводит к судебному решению, обязывающему государственный орган восстановить нарушенное право собственника.

Во избежание конфликтных ситуаций в будущем услуги адвоката окажутся не лишними и при совершении различных сделок с дорогостоящим имуществом. Юридическое сопровождение перехода права собственности позволяет заранее предотвратить нарушение интересов какой-либо из сторон сделки, а также иных лиц. Например, адвокат может проверить юридическую чистоту приобретаемой квартиры, в том числе путем направления адвокатского запроса в уполномоченные государственные органы. Специалисты последних также могут быть привлечены к проведению сделки, если их участие необходимо для совершения определенных операций с имуществом.

После проведения проверочных мероприятий адвокатом разрабатывается проект договора, например, купли-продажи, который согласовывается и подписывается сторонами.

Защита права собственности часто предусматривает необходимость использования обширной законодательной базы, причем из разных направлений. Помимо Гражданского кодекса РФ, потребуется нормы из Земельного, Жилищного кодексов, а также множества подзаконных актов, в том числе регламентирующих вопросы, прямо не связанных с правом собственности, но необходимых для решения конкретного спора. Разобраться в этом всем по силам только опытному адвокату, который поможет восстановить справедливость и вернуть свои законные права.